- Vitamin B12 umunya terdapat di dalam bahan pangan hewani.
- Tapi dikandungan vitamin B12 cukup tinggi didalam tempe
- Sekitar 1.5-6.3 per 100 gr tempe kering.
- Didalam tubuh, vitamin B12 dapat membantu pembentukan sel
- darah merah. Oleh karena itu, mengkonsumsi tempe dapat mencegah anemia
- Kandungan kampang didalam tempe menghasilkan enzim fitase yang dapat menguraikan asam fitat menjadi inositol dan fosfor.
- Terurainya asam fitat ini, mineral seperti magnesium, seng, zat besi dan
- kalsium lebih tersedia dan dimanfaatkan tubuh.
- Mineral seperti zat besi ini merupakan komponen penting dalam pembentukan
- sel darah merah
- Tempe juga mengandung zat antioksidan dalam bentuk isovlafon .
- Isovlafon ini merupakan zat antioksidan yang dapat mencegah dan
- menghentikan pembentukan radiakal bebas penyebab kanker
- Selain antioksidan, tempe juga kaya akan serat . Kandungan serat didaalam
- tempe sekitar 8-10% per 100 gr. Serat dapat melancarkan proses pencernaan.
- Serat juga dapat mencegah terbentuknya kanaker kolon dan saluran cerna
Rabu, 08 Oktober 2014
Manfaat Tempe
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar